
Муниципальное автономное дошкольное образовательное
учреждение города Реутов
Детский сад комбинированного вида № 5 "АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК"
Инновационная деятельность
Инновационная и развивающая деятельность повышает статус дошкольного учреждения. Одновременно возрастают требования к качеству образования, управленческим и педагогическим ресурсам.
Инновации в управлении:
-
программно-целевой педагогический менеджмент и маркетинг (максимально учитываются конкретные условия дошкольного учреждения для оптимизации воспитательно - образовательного процесса);
-
создана нормативно-правовой база, регламентирующая инновационную деятельность в ДОУ;
-
создана единая программа управления инновационной деятельностью в ДОУ;
-
широко делегируются полномочия по расширению степени участия сотрудников в управлении развитием ДОУ;
-
Экономия ресурсов и времени, затрачиваемых на реализацию мероприятий в процессе обновления содержания образовательного процесса.
-
Инновации в содержании:
-
разработаны проекты обязательной и вариативной части ООП в дошкольном учреждении,в соответствии с требованиями ФГОС ДО и содержанием;
-
разработан учебный план в соответствии с требованиями ФГОС ДО и содержанием примерных программ «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, «Вдохновение» В.К.Загвоздкина;
-
обеспечения единой формы планирования разработана циклограмма видов детской деятельности образовательной деятельности, режимных моментов, в соответствии с содержанием примерных программ: Н.Е. Вераксы «От рождения до школы», В.К.Загвоздкина «Вдохновение»;
-
на основе циклограммы разработаны перспективные планы педагогов в соответствии с требования ФГОС ДО;
-
разработаны рабочие программы педагогов в соответствии с требованиями ФГОС ДО;
-
продолжается работа творческой мастерской по адаптированию программы духовно-нравственному воспитанию «Добрый мир»;
Осенью 2016 года педагогический коллектив принял участие в возрождении святынь Богородицы - Рождественской Бобренева мужского монастыря в городе Коломна.
-
разработаны рабочие программы педагогов дополнительного образования с соблюдением требованиям ФГОС ДО.
Инновации в технологиях, используемых педагогическими работниками:
Личность может воспитать только личность. В современных условиях важное значение приобретает образ педагога детского сада.
Качество дошкольного воспитания во многом определяется характером общения взрослого и ребёнка. Проанализировав стиль общения педагогов учреждения с детьми, мы пришли к выводу, что они приняли новую тактику общения, основанную на принципах сотрудничества, в котором позиция педагога исходит из интересов ребёнка и перспектив его дальнейшего развития.
Качество освоения образовательной программой детьми в полной мере зависит от применения педагогических технологий педагогическими работниками.
Педагоги ежегодно внедряют в свою работу новые технологии методики, которые позволяют повысить результативность образовательного процесса.
В 2016-2017 году были изучены и апробированы следующие технологии и методики:
Методика развития В. Воскобовича - 4% (1 педагог).
Нетрадиционные задания в играх формируют у ребенка креативное мышление и развивают творческий потенциал. Данные игры, направлены на творческое конструирование, на развитие логики и воображения, на обучение чтению, на развитие математических способностей.
Методика и организация театральной деятельности младших дошкольников - 4% (1 педагог)
Данная методика даёт представление детям по художественно-эстетическому воспитанию на основе творческих и коммуникативных способностей. Развитию интереса выражать свои чувства через вербальные и невербальные средства общения.
Методика «Правополушарное рисование с детьми» - 4% (1 педагог)
Данная методика учит рисовать за короткое время используя инновационную методику правополушарного рисования. Применение методов по правополушарному рисованию позволяет внести гармонию в работу левого и правого полушария, что помогает раскрытию творческого потенциала ребенка. Кроме того, это помогает уберечь его от стрессов и нагрузок, а еще оказывает помощь в усвоении материала.
Методика работы с одарёнными детьми - 7% (2 педагога)
Данная методика дает удивительную возможность развивать у детей такую систему анализа и переработки знаний, которая сохранит свою эффективность и в последующих возрастах, обеспечивая единство учебно-воспитательного процесса, развития творческого мышления и других психических процессов, столь необходимых для восприятия информационных технологий.
Методика по правилам дорожного движения дошкольников – 7% (2 педагога).
Данная методика предусматривает организацию образовательного процесса дошкольников с использованием информационно-коммуникационных технологий направленных на формирование безопасного поведения на улицах и дорогах.
Инновационные технологии стимулируют физическое, интеллектуальное, социально-эмоциональное развитие и творческую активность детей.
Технические и аппаратные средства:
Компьютеры – 5шт;
Ноутбуки – 7 шт;
Проекторы – 2 шт;
Экраны – 2 шт;
Множительная техника (принтер-сканер - копр) – 4 шт;
Телевизор – 3 шт;
Синтезатор - 1 шт;
Музыкальный центр с цифровыми носителями – 1 шт;
Фотоаппарат – 1шт;
Видеокамера – 1 шт.
Взаимодействие дошкольного учреждения с учреждениями социально-педагогической среды.
Взаимодействие дошкольного учреждения с социумом включает в себя: работу с государственными структурами и органами местного самоуправления; взаимодействие с учреждениями здравоохранения; взаимодействие с учреждениями образования, науки и культуры; с семьями воспитанников детского сада.
С 2016 года сотрудничает с Ассоциацией многодетных семей города Реутов. В декабре 2016 года для детей из многодетных семей воспитанники детского сада показали Рождественскую сказку, поздравили сладкими подарками.
С 2017 года наше учреждение заключил договор о совместной работе над основной образовательной программы дошкольного образования «Вдохновение» с детским садом № 8 «Золушка» Великий Новгород.
Коллектив дошкольного учреждения сотрудничает в тесном контакте с дошкольными организациями города, с общеобразовательной школой № 5; картинной галереей, Молодёжно культурно досуговым центром г. Реутов; детской библиотекой № 3; центром «Семья»; ГИБДД; центр для несовершеннолетних «Преодоление»; с инспектором по делам несовершеннолетних; городской психолого - медико - педагогической комиссией; детской городской поликлиникой № 2; подростково – молодёжный центр.
Педагоги детского сада ежегодно повышают квалификацию в УМЦ г. Реутов, МГОГИ, АСОУ. Студенты ВУЗов ежегодно проходят на базе нашей дошкольной организации педагогическую практику.
Таким образом, установленные контакты с социально-педагогической сферой способствуют успешному развитию дошкольного учреждения и повышению качества образования.
Создаются условия:
-
для расширения кругозора дошкольников (освоения предметного и природного окружения, развития мышления, обогащения словаря, знакомства с историей, традициями народа) за счет снятия территориальной ограниченности ДОУ (экскурсии, поездки).